Что в грёзах о...

Исра Сафед
Что в грёзах
о воротах  к раю -      
тоска дорожная иль цель?!
Каким ключом их открывают,
под пение дверных петель?..
Что есть там  – климат иль погода?!
Тепло иль холод,
                бьющий в дрожь?..
Елеем окропят у входа,
иль окунут в холодный дождь?!

Что там!..
Когда и здесь промокнешь,
пока с работы в дом войдёшь.
Жену прилежно в щёчку чмокнешь,
не отдышавшись – отпадёшь.

А утром снова,
                не робея,
туда, где всё на перекос...
Пред жизнью, не благоговея,
вконец избавишься от грёз! 
От заблуждений и зигзагов,
коль тут и жить, и умереть,
и этот воздух пить, 
как брагу,
и, глядя в небеса, пьянеть.
Гулять в полях,
                цветы срывая,
и не гневить судьбу свою...
Спросить себя, не укоряя -
мы кто:
 - Изгнанники из рая?!
 - Или, живущие в раю?!
                Москва.   1972 г.