Воспоминания о детстве

Наталья Согуренко
Тихое место, заброшенный домик,
Разросшийся сад и будка собачья.
Когда-то под деревом в сладкой истоме
Сидел ты, задумчиво книгу читающий.

Марк Твен излагал тебе жизнь Тома Сойера.
Прочитав эти строки от главы до главы,
Начинал погружаться ты в мысли веселые,
Забыв обо всем. Не подняв головы.

Сквозь думы услышишь ты мамины оклики,
Возьмешь в руки книгу, пойдешь не спеша
Домой, где папа с братиком Вовкой
Играют в войнушки, смеясь; ждут тебя.

Но все это было. Годы идут,
Становишься взрослым почти незаметно.
А в памяти кадры мелькают, плывут:
Каким было теплым детское лето.

Детство прошло. И книга про Сойера
Где-то потеряна, уже не найти.
Ты забываешь его ту историю.
Родителей нет. Ты остался один.

О прожитых годах лишь может напомнить
Будка собачья, разросшийся сад,
Тихое место, заброшенный домик,
Где жил и мечтал о земных чудесах.

январь 2013