Звенигород

Исра Сафед
           ЗВЕНИГОРОД       

Бензоколонок запах горек.
А там за ней – вовсю звеня,
Звенигород – звенящий город,
позвал с шоссе свернуть меня.
 
Он зазывал весьма конкретно
сосновым звоном в вышину,
как зазывают на концерты -
в убийственную тишину!               
               
Он звал шуршаньем  донным лодок,
дверным звонком в такую рань,
и языком звенигородок,
вибрирующим о гортань.

О, город, с потаённым звоном -
алхимик будущих времён -
замешивал хрусталь с озоном,
и получал хрустальный звон.

И звон стоял, не убывая,
так, будто город дал обет
звенеть кондукторшей, трамваем,
которых не было и нет.               
           Москва. 1961г.