Кто-то новый готовится в полдень взойти на трон

Лёша Самолётова
Кто-то новый готовится в полдень взойти на трон.
Королевство отчаянно против любых перемен.
Свято место пустым не бывает. Не хочешь? Вон
убирайся. Придворных других подберёт суверен.

Королевство безмолвно проводит последний день.
Совершенно обычный закат, разве что чуть алей,
и минутная стрелка бежит будто бы быстрей,
опуская затянутых проводов ниц апогей.

Над кирпичною башней по-прежнему реет флаг,
а дозор отправляется в свой неизменный обход,
пока все остальные неспешно бредут в кабак.
Трезвых мыслей уже набралось на один эшафот.

Сколько было походов успешных, жестоких битв.
Сколько ярких балов помнит тронный торжественный зал.
Сколько было прочитано подданными молитв,
чтобы лишь за победу всегда поднимать свой бокал.

Но молись/не молись, у всего есть предел, лимит
и прощаться, конечно, не просто. Но прямо сейчас
они смотрят, как летнее солнце встаёт в зенит.
Они здесь, чтобы выполнить с честью последний приказ.