V Рай или ад

Мескалито 1
           1
Буду с тобой откровенен,
Как если бы нам оставалось не долго.
Мы не выбираем куда попадём,
Наш путь не намечен иголкой.
Мы не выбираем, как нам поступить –
Сердцу доступна свобода.
Истина в том, что мы сами себе
Ставим громоотводы.
Солнце для тех, кто живёт по душе,
Радуясь каждой минуте;
Улыбка – это маленький рай, как по мне
Спросонья на утреннем блюде…
Воздушный десерт, проплывающий в небе.
На завтрак огненно-красный грейпфрут –
Жаль, что его не достанешь рукой,
Ведь это даже не фрукт.
Я улыбаюсь всему, что вокруг;
На круг мне воротится вдвое.
Добра, что несём мы в открытых руках,
Потом уже и не скроешь.
Мы создаём свой собственный рай –
Цветущий и плодоносный.
Я, как садовник, собрав инвентарь,
Творя что то тихо – несносный.
           2
Руки измазаны чёрною сажей.
Вытирая лицо, ты запачкался весь –
Нет умыться пойти… да оно и не надо,
Мол, отвалится ведь – хочешь, плачь, хочешь, смейся,
Но мы сами себе строим ад на земле.
Парадокс здесь обычное дело:
В ярко-красных глазах, цвета заката,
Робость духа, сковавшая тело.
Всё скрипит, как в избе.
Тело больше не храм,
А комок перетянутых нервов.
Нужен допинг мозгам,
Нужен стимул всем тем,
Кто когда то хотел бы стать первым.
Их надежды пусты, как мерцающий свет,
Угасающий с каждой минутой.
Он зажжётся ли вновь
Мне неведомо, но
За окном тот же вид, что и прежде.
Чем я ближе к Нему, тем живее душа.
Мои страхи – моё оправданье…
До безумия шаг,
Если ты одинок,
Как ребёнок в закрытом чулане –
А вокруг никого,
Лишь подмышкой медведь, молчаливый,
Словно он камень.