размышления на середине моста через пропасть

Август Май
Р а з м ы ш л е н и я    н а   с е р е д и н е   
м о с т а    ч е р е з    п р о п а с т ь

Я пройду половину моста;
взгляд упадёт вниз.
Дерево ветки
к небу взметнёт
и отразиться в пене реки,
как тень Христа.

Жизни моей серый лист
одиноко мелькнёт
среди страниц других –
исцарапан  до половины
красными буквами.

Смотреть –
в реке ревёт лавина
чувств,
и взгляда дрожит пирамида.

Сбежать –
по лестнице вниз
песни Орфея лёгкими звуками
в облако пены,
как в чрево Аида.

Солнца вскрыть
ослепительный диск –
чудесен мой путь средь роз.

Вцепиться пальцами
в металл перил –
не верю, что мир прост.

Я ещё не устал жить –
мысль выплеснуть не успел
и бездну глаз не раскрыл,
а дно уже темнеет в заводях.

Я ещё не сложил песнь,
а плиты уже успели сложить
и подготовить загодя.

Можно ещё взлететь,
мост горит с конца тупого.
Но тогда придётся падать
и подниматься снова.

А я не  могу
каждый день биться
и воскресать, как Слово.

Со всех сторон  в упор на меня
глядят строгие лица,
и путь, ещё не пройденный,
с каждым днём короче.

И я ничего не могу изменить,
кроме жизни, чеканящей дней монеты,
на круглые камни ночи.

Песня сердца крыльями бьёт,
ранена, но не допета,
в силках слов,
как птица пленная,
жаждущая свободы и времени.

Остановившись на середине моста,
вижу – смысл оставшегося
очень точен:

заполнить пустоту светом
и заселить Вселенную
неогороженными деревнями.

           4 мая 1985 года
+++