Передел

Виктория Украинка
Скажу отчаянью последнему-долой!
Наполним шапки пеплом и золой...
Отчизна-контур карточный,
Мы селимся в палаточный,
Идём на власть поганою метлой.
Народ вокруг порядочный,
Вполне самодостаточный,
Немного легкомысленный и злой.

Ах, где же вы, державные отцы?
Пустынны учрежденья и дворцы...
Грузитесь вертолётами,
Летите с оборотами,
Рубите окаянные концы.
Вам вензеля с каратами,
А нам гробы с заплатами,
Пусть вам ещё приснятся мертвецы.

Безвластия предела передел!
Кидают камень, чтобы он летел...
Он был краеугольный
И острый, словно колья,
Он первым был, кто вырваться хотел.
А у костра на воле,
К застолью с хлебом-солью,
Сон летних звёзд в ночи не доглядел.

Упали здания, горит знакомый дом
И зверем раненным кричит аэродром...
Пусть пули сбились в очередь,
Я вспомнила о дочери
Под бой гранат и взрыв авиабомб.
Нам головы морочили
И камни мы ворочали
И крепость лба испытываем лбом.