Что о себе сказать?..

Елена Владеева-Компания
* * *
Что о себе сказать?
Вся жизнь  - с частицей "не",
Я не имела... не была... не состояла...
Порой участвовала вынужденно-вяло,
Как, впрочем, большинство у нас в стране.

Нет даже "высшего" - не то, что степеней...
Профессий - две, но обе... "мимо кассы",
И не прогуливаться мне по street и strasse,
И... don't speak English - не владею, хоть убей!

Я не печаталась с умильных тех времен,
Когда заметки сочиняла в стенгазету...
И невезеньем лотерейного билета
Счет неудач моих наглядно подтвержден.

Все не сбылось, что до зарезу нужно мне,
А исключения - незначащая малость...
Хотя... по-счастью, я пока не привлеклась,
Что, согласитесь, примиряет с "не" вполне.

август 2012г.



* * *
Привычная фраза - "я вышла из строя"...
Сработалось что-то, дал сбой механизм,
Уже бесполезный для ближнего боя,
Когда к рукопашному вынудит жизнь...

Я вышла из строя... Шагали с оркестром?
Брели под конвоем?..  Чеканили плац?..
Нахальный сверчок позабыл свое место,
Нельзя на обложку - так хоть на форзац!

Я вышла... из марша Энтузиастов,
Из дома на одноименном шоссе -
"Владимиркой", каторжным трактом остаться
При радостной власти негоже совсем.

Я вышла из строя - дружин и отрядов,
И лагеря, что - и тюрьма, и  война...
Из "битвы за урожай" и парадов
"Народного фронта" в поддержку "гарантов",
Из битв экстрасенсов, хоров и фанатов...
Из вечной шинели... не выйдет страна...

16 сент. 2012г.
 


* * *
Мне симпатичнее мужчины-технари,
Меня приверженцы богемы отличали...
Судьба...
Излишне про взаимность говорить
С таким смешным несовпаденьем изначальным.

Не в этом суть, ввернула к слову... о другом
Я призадумалась, и мысль - на удивленье:
Бывает так, чтоб тайным знаком иль пинком -
Ничем не выдало себя предназначенье?

Над делом сухо-прозаическим всегда
Корпела тихо, с детства чуждая актерству,
Но странно... в те, почти забытые года,
Легко выхватывалась глазом режиссерским,
Весьма наметанным выискивать "своих",
Хоть я - ни сном, ни духом, даже ни пол-словом!

Ни дивных глаз, ни броских прелестей иных...
Обычным взглядом, жестом пустяковым
Непроизвольно сообщала тайный код -
Самой неведомый, но им вполне понятный...

Вот так однажды, когда жизнь почти пройдет,
Свое призванье вдруг поймешь... невероятно...


23-27 сент. 2013г.