Мы к родной рябинушке да тропу протопали

Валентина Нелюбина
Постарели оба мы.
Много в жизни плакали.
Под своими кронами
Нас деревья прятали.

От судьбы-судьбинушки,
От болота топкого.
Мы к родной рябинушке
Да тропу протопали.

Сколько их проложено
По траве до пояса!
Сколько нами скошено
Той травы да косами!

На Заре-красавице
Так работа спорится,
Что, забыв о старости,
Жизнь и нами строится.

Только, что же в воздухе
Чем-то вдруг повеяло?
И, забыв об отдыхе,
Мы в беду поверили.


Что молчишь соловушка?
Не поёшь ты весело?
Опустив головушку,
Как и нам непесенно?

Пропади ты пропадом,
Эта гарь болотная!
Что с недобрым хохотом
Всю округу лопает.

Обнимая пламенем,
Все деревья с травами,
Эта нечисть давняя
Занялась дубравами.

Ну, а поле-полюшко,
Не дожив до осени,
Почернело с горюшка
На корню с колосьями.

Побежим к рябинушке!
Нашей верной тропкою.
Поклонимся милушке.
Ведь она не робкая.

Вдруг подскажет мудрая,
Как бороться с нечистью?
Но, не встать ей по-утру.
Породнилась с вечностью.
.........
Не хватает воздуха.
Нам бы ливня сильного!
Пусть бы лил без продыха,
Чтобы нечисть сгинула!