Незавершенное

Рита Волкова
 
Разобрали меня по частям, по костям, по волокнам.
Научили рассвет ревновать к незашторенным окнам.
Будто кошки, шутя, голых нервов клубок разодрали,
И в награду за это им дали кошачьи медали.

Падать трудно учиться, но надо: то лбом, то спиною. 
То опалит огнём, то окатит водой ледяною.
То любовь, то война; то харизма, то деньги, то слава...
Сердце слева болит. Остальное, как водится, справа.
 
А потом - ничего... Ничего. Ничего не осталось. 
Завершились и муки, и стоны, и слёзы, и жалость.
Лишь осталась душа, да, та самая: глупо смешная,
Наготою и мне, и другим беззащитно мешая.

Растерялась душа: а ведь больно под ветром холодным!
Но действительно: зрелища с хлебом достались голодным.
Сытым хлеба не надо, у сытых диета иная.
Ждут привычный обед, крошки хлебные в шарик сминая.
 

...Кони мчатся, храпя, седоков ненавидя за шпоры.
Благородные воры валютой трамбуют офшоры.
Течь из детских домов затыкают вчерашней газетой.
Образок в Ламборджини считают хорошей приметой.

И вокруг не любовь, а собачьи безумные свадьбы.
Ах, послать бы вас к чёрту и строгий ошейник порвать бы!
Повернуться спиной бы... Вы вряд ли избегните краха.
И надежда сильнее, чем жертвы копящая плаха.