Как тайна чувства иногда понятна

Игорь Миллер
Как тайна чувства иногда понятна
фатальной неразгадкой красоты,
стараюсь быть прозрачным или внятным
без всякой хитроумной простоты.
Гляжу в невосполнимое пространство,
куда унесены из всех времён
изгнанники любого государства,
но с родиной в дыхании своём!

Что значат обязательные вести,
не прозвище, но звание поэт? 
«Не жди, не верь, не бойся, не надейся»
на проклятый вопрос найти ответ!
В безвыходности полной выход лучший –
с достоинством исполненный аккорд:
не выдаст Бог, – «великий и могучий…
язык» под монастырь не подведёт!

Яд пережив свой, проходя  соблазны
из «жизней замечательных людей,
ещё не развращённых силой власти, 
на всё способной ради добрых дел»,
воображаю, как с огнём играю,
напуганный тогда уже всерьёз,
когда от «эха страха» пробирает
мороз по коже до корней волос!

Избыток ощущений отвлечённых
пусть насыщает мира тишину,
не требуя нюансов утончённых
от пошлых взглядов и интимных дум.
Сравнимые с водой в круговороте,
стихи венчают сущностную жизнь
стихийной органической природы
божественным порядком, может быть!