Летаргический сон

Иван Гафин
Укрыты луга под осенней листвой,
Серой дымкой подернулось небо.
Историю, правду, а, может быть, сон
Нам поведает ветер секретом.

Я стоял у ворот тихий, печальный,
Костер на траве был заложен святой,
Черные тени в слезах поминальных
В окнах дома прощались с сестрой.

И молились они, и стенали,
И толпились, свой взор устремив,
Возле тех очей, что потеряли
Свет звезды, озаряющий лик.

Вечным сном улетела надежда,
И душа так хотела сбежать,
Но не дали бы боги и прежде
Молодой красоте погибать.

Подошел я к ней, сел и поправил
Букет фиалок в нежных руках,
Удивился, и чуть не отпрянул,
Увидев как дышит она!

И не знал никто тайны ужасной
О несчастьи той бедной семьи.
Умерла бы она лишь однажды -
Дева в сон погрузилась и спит.

И схватил я ее, во спасенье
Поскорее пробрался сквозь люд,
Ведь чудесное воскресенье
Тени в чёрном никогда не поймут.

Вот порог дома, костер и ворота,
И до поля добрался я с ней,
Скоро вечер, и пыльная дорога
Повернула и стала быстрей.

Лес предстал предо мной, на колени
Я присел на траву чуть дыша,
Подложил я под голову деве
Свой сюртук и пучок камыша.

В озере ярко отразился закат,
Теплым светом сыграл на щеках,
Алых губ он коснулся сто крат -
Свет звезды блеснул снова в глазах.

И очнулась наконец-то краса,
Руки свои вознесла к небесам,
Сердце снова забилось, слова
Алых губ шевельнули каскад.

Проспала три ночи, три дня
Грезы тело сковали, заря
За зарёй проходили, и вдруг
Не в кровати проснулась. Испуг.

Солнце село, и месяц поднялся,
И держал ее за руку я.
Не готов я с любимой расстаться
Был, на осеннем костре хороня.

И повел ее в дом я родимый,
Где ждала нас большая семья,
Там, где яствами стол был накрытый,
Где услышим мы песнь соловья.

Шли назад мы дорогою пыльной,
Освещал ее лишь звездопад,
Ноги сбиты, и в поле пустынном
Только мы бредем наугад.

Лучше не было места и времени
Двум влюбленным часы коротать,
Как в каком-то другом измерении,
Где есть крылья, и можно летать!

Но дорога закончилась скоро,
Вот ворота, домашний очаг,
Умывается кот у порога,
Убран прочь огневой саркофаг.

Люди в белом встречали нас плача,
Стоя хлопали в такт, в унисон
Слезы капали, улыбок не пряча,
Позабыт летаргический сон.