Зачем любил...

Арон Гольцер
                /Из цикла «Воспоминания о прошлом»/


Зачем любил, страдал и плакал?
Зачем разжёг любви пожар?
Зачем неведомый оракул,
Приставил к сердцу свой кинжал?

Ужель, чтоб на груди кокотки,
Отведав сладостный ломо'ть,
И выпивши стопарик водки,
Вонзиться в трепетную плоть?

Ужель, чтоб в золочёной клетке,
Подрезав вольных два крыла,
Позорные клевать объедки – 
Остатки с общего стола?..

Но разум сдался чуть стыдливо,
Не обуздав желаний прыть.
Любовь слепа и похотлива,
Ей только б шашни заводить.
            
      Май, 1980г.

 Читайте из этого цикла: "Ласковый вечер" – http://www.stihi.ru/2013/01/01/1252