Дальше - везде

Антон Хлебников
Луч затерянный на дорожке
Рассеянно-тихо стоит,
До зимы осталось немножко,
А он лето еще сторожит.

Ближе уж холода предосенние!
И кто скажет: когда и зачем?
На земле эти травы пленные,
И лучей золотистый тлен.

Раз за разом дыхание Арктики
Приближается медленно к нам.
Да хоть даже и вся бы Галактика
Склонилась к нашим кустам!

Краше этой земли не бывало
Никогда, ни за что и нигде.
Лето скошенное упало.
А дальше? А дальше - везде!

И везде - этот стынущий воздух
И печаль увядающих трав.
И жужжит самолетик про отдых,
Исчезая... конечно, он прав.

Что оставит нам осень, сметая
Шелуху, соринки и пух? -
Нынче сердце дошло до края! -
А оставит дурманящий дух.