В Михайловском

Валентина Карпова
Есть на свете места,
где слагают стихи
И пруды и деревья, и мосточки и ветер,
Облака и река... Строки нежны, тихи...
"О Михайловском речь!" - себе каждый ответил.

Старый дом над рекой,
что причудливо вьётся
Меж просторов раздолья, в рифму шепчет волна!
"Сороть!" - лишь позови и тотчас отзовётся!
Помнит Пушкина Сашу! Не забыла она!

До морозов почти в её водах плескался:
В крепком теле и дух был надёжен и прост!
Жаль, не часто бывал... "Я вернусь!" - зарекался...
Но ковёр судьбы болью, разлуками ткался...
Здесь и в Вечность ушёл по тропинке из звёзд...

Парк огромный, пруды, утки-мамы, утята,
На аллее в честь Керн липы строго стоят,
Кошка выгнула спину: может, рядом котята?
Бросьте вовсе тревогу: вас не тронут, ребята-
Подышать этим воздухом  гости хотят!

На поляне стихов лавки, лавки рядами-
Видно, здесь побывал неслучайный народ!
Чайки, чайки в траве и по-над головами
Что-то громко кричат, причитают местами...
Ганнибалов когда-то здесь хозяйствовал род!

Престарелая няня сказки баила ловко!
Их, забыв обо всём, слушать мог до утра
Саша, внук Ганнибалов. Появилась сноровка
Их в стихах изложить! Рифма - к счастью подковка,
Труд серьёзный, работа, не пустяк, не игра!

Есть на Псковщине место,
Где слагают стихи
И пруды и деревья, и любой, кто захочет...
Много пишущих нас, кто творит и хлопочет,
Только Пушкин - один! Люди часто лихи...

Зависть гложет им душу,
Не даёт спать, тревожит:
Как же так, почему всё Ему и Ему?
А вот так, что, как Он, мало кто ещё может!
Время ставит печать: быть в веках по сему!