Уходи в свою даль!

Инна Молчанова
памяти Игоря Южанина

Я раскрою тебя только после ночного ухода.
Загляну в ту берложку, где настраивал гусли свои.
За окном – тишина, а в душе (как всегда!) непогода
по причине отсутствий предметов для мук и любви.

Мне не плакать дано – мне дано надрываться от смеха,
когда в путь неизвестный уходят такие друзья,
за которыми -- шлейф равнодушного к бытности эха.
Эха, где растворяются формулы ночи и дня.

Эха, где отраженья уже не услышат друг друга,
где все так примитивно в бокалах и горечи вин,
где не жмут тормозов и не режут на старте подпруги,
где слагают в одно из различных земных половин…

Слышу каждую ночь призывное холодное эхо –
перевертыши дум предлагают неверный исход.
И давлюсь не от горя – от горького-горького смеха,
потому что и эхо всегда беззастенчиво врет!

Лучше – пальцами в землю! И гряды зачистить от сора.
Лучше сгорбиться так, чтоб земля принимала поклон.
Я не буду мести -- чтоб не вынести из дому ссоры,
чтоб никто не услышал посуды расхлестанной звон!

Уходи в свою даль! И не смей мне навязывать звуки!
Ты же сам выбирал из колоды вороний тот туз.
Я найду в себе силы для этой последней разлуки.
И не брошу себя в чернодырье протершихся луз!