В. А. Серов Портрет К. А. Коровина. 1891

Иван Есаулков
На замечательном портрете
Серовым друг изображён –
Без пиджака, в одном жилете,
И комплексами не стеснён.

Он развалился на диване –
Минута отдыха, уют!
А на стене, на заднем плане,
Висит коровинский этюд.

О ремесле напоминает
Этюдник с красками и взгляд,
Который всё в себя вбирает,
Запоминает всё подряд.

И нас в портрете поражает
Преинтереснейший приём:
Художник другу подражает,
Его копируя во всём.

Мазки декоративны, сочны,
Своеобразен колорит.
И буйство красок очень точно
Нам о манере говорит,

В какой писал свои картины
Коровин. Смело серый фон
Здесь сочетается и с синим,
И с бело-красным. Каждый тон

Нам говорит о глазомере
И темпераменте творца.
Тепло, в коровинской манере,
Написаны черты лица,

Улыбка после лёгкой шутки
И обобщённый жест руки.
Такие отдыха минутки
Непринуждённы и легки.

Живой, весёлый и свободный,
Один из старых мастеров,
Остался в памяти народной
Таким, как написал Серов!