Пума на Аничковам мосту

Керл Тоам
                Л.


Тебе привет от Клодтовых коней.
Они к свободе рвутся, обезумев.
И мускулы держащих их парней
Вот-вот порвутся. И дрожит, как зуммер,


Над Питером, над дышащей рекой
Секунда омертвелого полета.
Я подойду и немощной рукой
Оглажу капли бронзового пота...


И - озоренье жаркою волной -
И вот я - зверь, я -желтая угроза.
Мой тяжек взгляд. И жаркий запах мой
Смертельным страхом заползает в ноздри...


И то, что ярость сделать не смогла,
То жажда жизни сделала мгновенно:
Из рук возниц вы рвете удила,
Ошмётьями с боков спадает пена...


И опустели тумбы над рекой -
Четверка лошадей умчалась в вечность,
И пума, спину изогнув дугой,
Вновь обретает форму человечью.


Тебе - привет от Клодтовых коней,
А я - сверну к Литейному под арку...
...Ужели Страх, что так противен мне,
Есть всё же Мудрости Божественной подарок?