Кармен

Борис Красник
 
                Я видел множество цыган
                В их выразительных нарядах;
                Шальную жизнь в их быстрых взглядах,
                Живой осмысленный обман.
                Обман,причём,не суетливый,
                Бесцеремоннный и прямой...
                Я видел взгляд цыган...пугливый,
                Когда обманут был иной:
                Тогда в нём возникала жалость,
                Иль недоверья острый взгляд,
                Рука тесней в кулак сжималась,
                И пёстрый исчезал наряд -
                /Я видел множество цыган,
                Преобладали там цыганки,
                Меня смущали их стоянки
                И обольщал их стройный стан/.
                Я видел их по площадям,
                Они совсем иные люди,
                Младенцы жались к их телам,
                Мусоля их нагие груди...

                Я видел множество цыган.
                Я наблюдал одну цыганку,
                Казалось,и цыганский стан
                Ей чужд,и все традиции цыганки:
                Она крутилась в кабаке,
                В халате белом,в кушаке,
                И резво в маленьких ногах
                Вращалось пёстренькое платье,
                И очи! - чистое проклятье! -
                "Младенцы голые" в очах!..
                Мгновенье - чувствовал я плен,
                И длинный шлейф за ней...измен...

                Тогда я представлял Кармен -
                Таинственной и длинноногой,
                Стоящей на горе отлогой
                Под хладным ветром - одинокой,
                Всю в чёрном и в тоске глубокой,
                И ветер шёлк вздувал её...