Таланты, как цветы

Николай Купин
            Растут они среди разнотравья и дарят миру первозданную красоту. Если, конечно, их не заглушает агрессивный бурьян.
            Литературную поросль города и ещё не взошедших на Парнас более опытных авторов спасает от прозябания, в частности, литературная студия «Нива» Харьковского тракторного завода». Возраст студии – 64 года. В числе её воспитанников – маститые Вадим Собко, Игорь Муратов, Леонид Вышеславский; известные ныне Пётр Алёшкин, Римма Катаева, Ирина Полякова и другие. Но возрождённому после развала творческому коллективу – чуть более двух лет. Привлекателен он для многих поэтов и прозаиков, живущих в различных уголках города. Двум десяткам начинающих литераторов благодаря студии за этот непродолжительный срок впервые удалось выйти на читательскую публику Харькова, а также заявить о себе с трибуны литературной газеты «АЛЛО!» санкт-петербургских писателей. А одному из авторов при поддержке мецената повезло издать собственный сборник стихов.
           Интернациональный по духу коллектив студии «Нива» совместно с Клубом песенной поэзии Дома учёных и Пушкинским клубом создали литературную ассоциацию «Сиверко» и уже не раз выступали с литературно-музыкальными концертами перед жителями Харькова и Харьковской области.
           Ассоциация созрела для выпуска собственного Альманаха, а также отдельных сборников стихов и прозы. Поэтому мы обращаемся сегодня к состоятельным людям и коллективам: у вас есть деньги, у нас – таланты.
Таланты ищут меценатов. Отзовитесь, покровители литературы. А начинающим и заявившим о себе литераторам говорим: «Добро пожаловать в наш коллектив на улицу Мира, 20!»

           Николай КУПИН, руководитель литературной студии «Нива»               и литературной ассоциации «Сиверко».

                Для газеты «Мастер», 1994 г.