Лампа

Виктор Скоробогат
Как скучал этот свет от настольной лампы
По листку, по цветку, по зелёной мушке,
По кошачьим глазам, да по мягким лапам,
По хозяйке своей, да по чайной кружке!

Он во тьме освещал лишь стола квадратик,
И у лампы в груди накалялся провод,
Спал с хозяйкою кот тихо на кровати,
И у лампы светить оставался повод...

Как горел этот свет в комнатушке тесной
И пространства ему было маловато,
И смотрел на него свет звезды небесной,
И свои он дарил лампе киловатты.

Повернула к звезде лампа свою шею -
И сплелись два луча от звезды и лампы...
Этот свет навсегда сохраню в душе я,
И его - этот свет - буду пить я залпом!

И летала вокруг лампы мушек стайка,
Ведь надежды лучи так бывают редки...
Свет струился, пока не пришла хозяйка
И не выдернула вилку из розетки...