Весенний свет 17

Ира Свенхаген
Fruehlingslicht 17

Weisser Holunder blueht wieder im Garten.
Es war auch nichts anderes zu erwarten,
Als ein Gewitter – nach all der Hitze –
Windboeen, Hagel und tausend Blitze.

Doch der Holunder schuettelt die Blueten –
Ihn interessiert kein himmlisches Wueten.
Er legt sich ganz einfach hinein in den Wind
Und seine Dolden, die riesig sind,

Werden demnaechst ohnehin verbluehen.
Er muss sich nicht weiter um sie bemuehen.
Noch bevor im Kalender der Sommer beginnt
Wird es sein, dass er wieder Farbe gewinnt.

Wenn langsam die Beeren schwarz-violett reifen
Und den ganzen Sommer speichernd begreifen.


Подстрочник

Весенний свет 17

Белые бузины-цветы цветает в саду снова.
Но, было только, чтобы ожидаться,
Гроза и шторма - после большая жара -
Порывы ветра, града и тысяча молнии.

Но, бузина качает их цветы -
Она не интересует небесной бешенство.
Она ложится легко на ветер
И её зонтики, которые огромны,

Будем исчезать скоро и в любом случае.
Она не сохранит их.
Перед началом в календаре лета
Будет ли это, что она побеждает цвет снова.

Когда ягоды созревают медленно черно-фиолетовый
И лето сохранит внутреннее.