Дневник ошибок

Лариса Ищенко2
Иван Петров, которому никогда ни в чём не везло, рассказал другу Андрею о своей очередной неудаче. А тот, недолго думая, посоветовал:
- Не переживай, друг! Сделай так, как я. Записывай все свои неудачи и ошибки и не повторяй их.

Иван решил, что это может быть полезным, и завёл специальную тетрадь, чтобы заносить туда неприятные и неудачные ситуации. Одним словом, он стал своеобразным летописцем собственных просчётов.


 -На  педсовете я похвалил нашего завуча за мудрость. Через день его сняли за
непрофессионализм, а меня записали в подхалимы.
То есть вышло, как в народной пословице: Чужую беду на воде разведу, а своей и конца не найду.

 -Покритиковал своего коллегу, а его назначили заместителем директора по науке. Меня назвали критиканом.
Кому пироги и блины, а кому- дули да синяки.

 -Сказал добрые слова о работе директора, а он скоро -"по собственному желанию"  С выговором.
Меня нарекли приспособленцем.
На склонённое дерево и козы запрыгивают.

 -Возмутился, что организатор внеклассной работы слишком требователен к классным руководителям - окрестили пессимистом и человеком, который не видит перспективы.
Не лезь со своим носом в чужое просо.

 -На очередном профсоюзном собрании с воодушевлением говорил о будущих планах нашего учебного заведения и его дружного коллектива- обвинили в демагогии.
Молчи, глуха,- меньше греха.

 -На очередном совещании молчал как рыба и был единственным, кто воздержался при голосовании,- назвали беспринципным.
И сюда - горячо, и туда - больно.

 -Сегодня на планёрке перед всем коллективом покритиковал ... самого себя -
сказали, что я напускаю туману.
Что заработаешь - то и съешь.

 -Вчера меня вызвал директор школы и предложил с нового учебного года искать другое место работы.
Не на ярмарку поехал, а с ярмарки...

 -Это последняя запись в первом томе моего дневника.
Скоро начну новый. Эпиграфом к нему взял слова: Каждый сверчок знай свой шесток...