С мышами проиграв войну

Олег Битцин
С мышами проиграв войну,
приятель мой дал чувствам волю:
всю малышню, то бишь «мышню», 
он пристрастил… да, к алкоголю.

Остатки пива иль вина
они воде предпочитали;
мышихи-матери, спьяна,
о пьяных детках причитали.

К обеду протрезвев, сосед
«чужие» обходил владенья,
и пьяных мышек клал в пакет,
и нёс котам для протрезвленья.

А те… Ну, что сказать, – «коты»,
«козлы», по-нашему, и только:
боятся больше темноты
мышей – тем паче, алкоголиков.

Что оставалось? – Приучить
«козлов»-котов к привычке вредной.
Увы, не пьют! Но вот курить…
По пачке в день! Хозяин, бедный,

На трёх работах «поплохел»,
стал тенью тень, судьбы образчик,
сидит, закутавшись в мохер,
И тупо смотрит в «зомбоящик».

Курить и пить уже ни-ни –
ни сил, ни денег. Озверели
коты и мыши: «Кайф гони!».
…Чем кончилось? Увы, сгорели.

Мораль вы знаете и сами:
не начинай войну с мышами,
пока от собственных привычек
успешных не найдёшь отмычек.