Вопросы без ответов

Изя Шнипперсон
Раздумья мой разум томленьем снедали
В сомненьях вопроса: «А я смог бы так?!»
Терзали морали и дедов медали
Сверкая, звенели вопросами в такт.

Телами на доты и на амбразуры,
Не дав захлебнуться порыву атак,
И свисту не внемля лихой пули-дуры,
Ложились герои… А я смог бы так?!

Под ливнем обстрелов форсировать реки,
Штыки в рукопашной сжимая в кулак,
Рукою дрожащей сомкнуть другу веки...
О, Господи Боже... А я смог бы так?!

Взорваться с отребьем последней гранатой,
С бутылкой стеклянной встречать грозный танк,
Идти на таран крепкой волею сжатой…
Отвага и доблесть… А я смог бы так?!

Зубами сжимать провода в мёртвой хватке
С проклятьем врагу на кровавых устах,
Лишенья во всём ощущать и нехватки…
Со смертью в обнимку… А я смог бы так?!

И вызвать огонь на себя без раздумий,
И флаг водрузить на колючий Рейхстаг,
В блокаду трудиться подобием мумий…
Ходячим скелетом… А я смог бы так?!

Я думаю смог бы, коль выпадет доля,
Но, сидя в тепле, думать каждый мастак.
Ответ не найти просто так - балаболя…
Но лучше не знать мне: Смогу ли я так?!…

15-16 июня 2014 г.