Старушка на Арбате

Марк Шехтман
*   *   *

Словно лошадь под султанчиком,
Что торчит на голове,
Вот старушка со стаканчиком
Ждёт монетку или две.
Шляпку трогает в смущении,
Мнёт на шарфике тесьму.
(Что-то своего сравнения
С лошадью я не пойму...)

В красных жилках щёчки-персики,
Медальончик на груди.
Стыдно ей от малой пенсии
Христарадничать, поди.
Лишний звук в оркестре родины.
Фронт и лагерь за плечом,
А всё снятся, хоть и пройдены.
(Ну а лошадь-то причём?)

Вот «Tойота», тихо фыркая,
Проплыла как по волнам...
Вспомнил! – был когда-то в цирке  я
И лошадку видел там:
Ах, султанчик над головкою,
Ах, глазищи до виска!
Вся и ладная, и ловкая,
А в глазах тоска-тоска...

Под бичом поклоны делала,
И султанчик всем кивал –
Так же, как и шляпка белая,
Если кто-кто подавал.

_________________________