ответ Николаю Рубцову

Аня Мамонтова
ты хорошая очень - знаю.
я тебе никогда не лгу.
почему-то только скрываю,
что любить тебя не могу.

слишком сильно любил другую,
слишком верил ей много дней.
и когда я тебя целую,
вспоминаю всегда о ней...

                Николай Рубцов. 1957.



я знаю, что хорошая такая,
и то, что милая. я слышала не раз.
но отчего, когда меня ласкаешь
другую вспоминаешь в этот час?

ты говоришь, что от меня скрываешь,
что ты меня не в силах полюбить,
но только ты совсем не понимаешь,
что эту "мелочь" ну никак не скрыть.

я неужели глупая такая,
и не сумею вовсе отличить
любовь от благодарности. я знаю,
что ты о ней не в силах позабыть.

но у меня один вопрос лишь возникает:
зачем тебе со мною рядом быть?
я знаю, я хорошая такая,
могу самоотверженно любить.

ты знаешь, ты оставь меня. не нужно
мучений этих больше. полно мне.
ты только помни: никогда не станешь чуждым.
ты для меня не опостылел. нет.