Евмен и Ольга

Павел Конча
                По нескончаемым рассказам
                моей незабвенной бабушки
                Сапиной Ольги Николаевны.

Евмен был хорошим ей мужем.
Во всём помогал и не бил,
с соседями очень был дружен,
трёх дочек растил и любил.
Чернявый, худой, работящий,
внимательный – чуткость сама.
Хозяином был настоящим.
Все бабы сходили с ума.
Бывало, жену на подмогу
в лесок  за дровами возьмёт,            
в телеге ль, санях – всю дорогу,         
обняв ее, едет, поёт.
И пели они, и любили –
он крепок, она же стройна. 
И жили б вот так, не тужили,
когда б ни пришла та война.
А после... уже похоронку
прислали: Евмен… смертью… пал…
Но карты сказали вдогонку:
Нет! Без вести где-то пропал.

– Ох, як я тады гаревала,
у слёзах тапила бяду.
Явмена усё ажидала…
…………………………
Да я… и сичас яго жду.