Тагильский вальс

Андрей Михайлович Манылюк
Их погнали вперед, там где даже прикладом
Нет ни смысла ни сил по спине колотить.
Тени елей легли как расстреляны - рядом,
Молодая луна, продолжала слепить
Тех кто шел и мечтал лишь о том что оставил
За безвольно прикрытой руками спиной,
Кто-то думал о них...Этот мир густо залил
Белый лунный кисель среди ночи такой.
Будет шпалой гудеть в небесах колокольчик,
Будет в спины глядеть подозрительно тьма,
Будет жажда махнуть как махру на заточку
Это время на то, где нелепа зима.
И тогда, может быть, у последней границы,
Где свобода под током, а вера - тайга
Вечно пленный народ враз разлепит ресницы,
Взгляд поранит надеждой об эти снега
И собьется с пути, что извечно беспутен,
И найдет где-то в чаще тропинку свою,
И в руде как в беде докопается сути -
Не беда что волчищи между елок снуют.
Это только голодные дикие звери
Их природа понятна и совесть чиста,
Пострашнее лишь те, кто в незримых постелях
Видят сны о прекрасных, великих делах.

Под луной, вслед метели шагает колонна,
Нет конвоя, собак и начальника нет,
Псы - созвездье, конвой при крылах как погонах,
Всем начальником станет ближайший рассвет.