Живущий на земле

Александр Витальевич Наседкин
Простая жизнь, простой мотив.
Ты пес смиренный, безнадежный,
И оттого бездарно сложный
Твой каждый день - как тонкий гриф.

Бездумен фарс твоей стези:
Бездушным светом обрамленный,
Ты слеп, как конь, ферзем плененный,
Живущий в ласковой грязи.

Так кто же ты, трусливый странник?
Каток, прилипший к первозданью,
Ты скот, сыскавший свою стаю,
И в тот же миг ее засланник.

Ты пешка в мире из буклетов,
На самом дне, где каждый гений,
Где сколько бреда, столько мнений,
Стремишься встать из-под запретов.

Упрям и горд, как дождь, что злился,
Стремглаво вниз прошел и сник,
Но снова в будущем возник,
Чтобы прилив с отливом слился.

Вновь умер там, где не родился,
Твой изнуренный, жалкий лик...
Ты вечный кладезь и тайник -
И этой высью поплатился...