Всего лишь ночь

Александр Витальевич Наседкин
Чистый воздух, роса, полнолуние...
Свод небес ищет звездам ночлег.
Стихла жизнь, лишь планета безумия
Продолжает свой взбалмошный бег.

Смолк закат, сквозь трезвучие полночи
Свой парад по Земле прекратив,
И ушел, не сыскав в людях помощи,
Скрылся тенью за полчищем нив.

Следом ветер отважностью лошади
В травы пыль с перекрестков унес;
Вечно юный, от чрева до проседи,
Он знавал запах каждой из слез.

Избы в край одичалой окрестности
В неге полной белесой луны
Разбрелись, как мосты в неизвестности
Растворялись под знаком войны.

Бесконечным простором и путами
Скован шаг от судьбы до судьбы.
Спят мечты, легким дымом окутаны,
Охмелев от всеядной борьбы.

На планете, где скобы сравнения
Держат узников вдоль, поперек,
Тонет грязь, прихватив с собой гения;
К богу слышен всегласый упрек.

И Земля с утомленностью подлинной
Мчит по кругу, вокруг не смотря.
Стихла жизнь, но планета не сломлена.
Солнце бросило вширь якоря.


...Шепот птиц, сонный запах волнения.
Желтой мантией всходит рассвет.
Тонет в свете очаг вдохновения,
На камнях оставляя свой след.