Шут и палач

Роман Артман Швец
Весёлый шут шагал не торопясь,
Клюкой сшибая шапочки грибов;
С сапог своих стирая леса грязь,
Шагал один в отсутствии оков.
Хозяин был, но вдруг в ночи исчез;
Ушёл вчера, не шаркая ногами...
Сегодня новость охватила лес —
Казнён он будет злейшими врагами.
На площади уже готов помост,
Уже палач секиру обновляет -
На голову укоротится рост...
Пацан в носу уныло ковыряет.
Когда же рот закроется его -
Народу хлеба подавай и зрелищ?
И на потеху грохнут одного,
А не захочешь, так собой заменишь.
— Прости палач, но слово дай сказать!
Хозяин мой достоит лучшей казни —
Его бы ты сумел четвертовать,
Но слаб клинок, а так бы вышел праздник.
Смотри, как надобно его рубить,
Чтобы больней, а главное сочнее.
Чтоб показал толпе свою ты прыть;
Талант заплечный он же всех важнее.
В твоих руках, пожалуй, ключ судьбы
Но инструменты точишь ты впустую.
Пойду- ка я, и закажу гробы
И мерку я возьму с собой живую.
Вот к кузнецу собралась вся толпа,
Палач бежит за новою секирой...
Как хорошо, что та толпа глупа -
Шут и хозяин на дороге с миром.