Большое плавание

Аркадий Ключанский
Плывёт корабль по синим волнам моря.
На нём пиратов сброд. Сюжет не нов.
А в трюме там, с командою не споря,
Вдаль едет много нищих дураков.

Белеет парус в голубом тумане.
Стяг реет. Мачта гнётся и скрипит.
А в трюме не желают знать, чем занят
На капитанском мостике бандит.

Разбойники решают без истерик,
Где что украсть и на кого напасть.
А трюму говорят, что близок берег
Желанный, ясен курс, надёжна снасть.

Добыче новой будет шайка рада.
Гроша за трюмный груз никто не даст.
А дуракам в потёмках знать не надо,
Что просто нужен кораблю балласт.

Сбегут пираты. Побредут по свету
В судах отмаливать свою вину.
А дуракам такой заботы нету –
Пойдёт корабль оставленный ко дну.