Эль Рубаят 001-010

Геннадий Голядкин
1.

Мы редко видимся с тобой –
     но нам не одиноко.
Так далеки твой дом и мой –
     но нам не одиноко.
Тем одиноко, кто вдвоём
     на общем ложе спят своём,
Но каждый говорит с собой –
     вот этим одиноко.

2.

Во тьме появится звезда,
     когда погаснет свет.
Замрут навеки города,
     когда погаснет свет.
Погаснет свет – порвётся нить,
     и время перестанет быть.
…Мы будем вместе и тогда,
     когда погаснет свет.

3.

Когда над миром грянет ночь –
     зажжем свечу.
Когда пути найти невмочь –
     зажжём свечу.
Свечу погасим только раз –
     когда уйдёт один из нас,
И снова тьму прогоним прочь –
     зажжём свечу.

4.

Одно лишь слово мне скажи –
     умру без сожаленья.
Хоть молча, взглядом прикажи! –
     умру без сожаленья.
А если вдруг измен ножи
     пронзят меня под хохот лжи –
Не умоляй и не держи –
     умру без сожаленья.

5.

О тебе я мечтаю одной
     день и ночь.
Образ твой постоянно со мной –
     день и ночь.
День и ночь – брат с сестрой,
     оба медлят порой.
Сколько лет между мной и тобой –
     день и ночь...

6.

Я поймал тебя! Отвечай-ка:
     что ты делаешь в снах моих?
Ты гуляешь здесь как хозяйка.
     Что ты делаешь в снах моих?
Даже раб, умирая в яме,
     В снах – хозяин над господами.
Признаюсь тебе без утайки:
     я твой раб даже в снах моих...

7.

Одной тобою я живу –
     во сне и наяву.
Когда сквозь бури я плыву
     во сне и наяву.
Во сне и наяву я рву
     оковы, в ярости реву,
Тебя кляну – и вновь зову
     во сне и наяву...

8.

В зное объятий горячих твоих –
     я погибну.
В холоде взглядов бесстрастных твоих –
     я погибну.
Нет мне спасенья от сладкого яда
     рук твоих жарких, холодного взгляда.
Нет мне спасения: ведь и без них
     я погибну.

9.

В глубине твоих глаз
     не найти покоя.
В тишине твоих фраз
     не найти покоя.
Где покой мой сейчас?
     Да на дне твоих глаз!
Оттого мне сейчас
     не найти покоя.

10.

Два озера я встретил на пути –
     твои глаза.
Не переплыть их и не обойти –
     твои глаза.
Не выдержав, прикрою веки, но
     их и под веками полным-полно!
Всю жизнь их, видно, мне в себе нести –
     твои глаза.