Путь осени

Антон Хлебников
Осень, ржавая осень,
Кто не писал о тебе?
Но просим, еще просим,
Встреться в нашей судьбе!

Как рыцарь, довольный собою,
Зная, что все к концу,
Ты жнешь долгогривое поле,
По просыпавшемуся овсу.

Та, что раньше скрипела телега
Еле-еле катящихся дней
Под лучей не спешащих бегом,
Теперь доезжает быстрей.

И огромных богатств, непомерных,
Не счесть в твоих сундуках,
Но северный ветер верный
Уже их швыряет в прах

И завьется на перекрестке,
Постоит и упадет.
И по дороге жесткой
Медленно солнце идет.