Экспорт демократии

Резанов Александр
Экспорт демократии

2011:
Сколько ж денег и сил потратили
США говоря «как жить»,
Экспортируя демократию
По далёким краям чужим.
Может это отчасти правильно,
Но не просят – pardon! – когда,
То услуги свои наваливать
Это, прямо скажу, беда.
Ибо если кому «не хочется»,
То подарочный этикет
Завершается «миротворчеством»
С воем бомб и стрельбой ракет…
То, что плачут чужие матери –
Это штатовцам не печаль.
Ведь обменом на демократию
Корпорации нефть качать
Начинают, мол, миру мирово,
Но есть ценник всех добрых чувств.
…Демократию экспортировать –
Бизнес выгодный чересчур.

2014:
Продолжают нам грубо впаривать
Тот же «пряник»… Но в этот раз
Стало ближе пожаров зарево,
И не нефть на кону, а газ…
Отработаны технологии
Смены власти, чтоб ставить тех,
Кто стране житие убогое
Обеспечит за свой успех;
Но за власть незаконно взятую,
Станет верно, с огнём в глазах,
Несогласных дробить на атомы
И владычную длань лизать.
…М-да! С такими вот руколизами
Жить-то можно бы рядом, но
Демократия стала бизнесом.
Ну, а экспорт её – войной.
И сосед у нас (умный вроде бы,
Но… немножко не до конца)
Вдруг решил разбазарить родину
Да заморским отдать купцам
За ту самую демократию,
И вступить в их большой союз
(Те не зря свои деньги тратили,
Чтобы выпал бубновый туз)…
Не, ну дело-то тут хозяйское!
И конечно, не нам решать!..
Может, ждал, что ответят ласкою
Забугорные кореша.
Но купцы эти – люди хитрые:
Их расчет – не любовь, а газ,
Что они из землицы вытравят;
Плюс – постройка военных баз.   
И при этом мотив зашарканный
О свободах и о правах
Станет самым большим подарком их…
Чтоб убогий не горевал, 
Что разрушены вся промышленность
И хозяйство (ну, а людей,
На земле своей ставших лишними,
В тех европах не ждут нигде).

Демократию всем навязывать –
Это бизнес. Купцам плевать,
Что «накроются медным тазиком»
Те, кто верит благим словам.