Старый дворик

Наталия Рыбина
На город вечер опустился,
И в сумраке притихло всё кругом,
Воспоминаниям открылся
Мой старый деревянный дом.

Отсюда я когда-то в школу
Спешил, порой забыв тетрадь,
Свернуть тогда готов был горы,
Меня никто не мог сдержать.

Здесь равномерно жизнь текла,
И время ход свой замедляло,
Как тихая бездонная река,
Несло меня и окрыляло.

И я влюблялся и мечтал,
Семнадцать было мне когда-то,
В своём дворе я о войне узнал,
На фронт ушли мы вместе с братом.

И потекли минуты ожидания,
Сливаясь в дни и долгие года,
И через время, через расстояния
Надеялись вернуться мы сюда.

А улицы былой Москвы
Притихли, словно перед боем,
Их долго так до той войны
Никто уже не беспокоил.

И стали взрослыми ребята,
Что мяч гоняли во дворе,
Их детство унеслось куда-то,
Закрыв страницы на календаре.

И опустел наш шумный двор,
Лишь щебетали громко птицы,
Как часто сквозь орудий гром
Мне довоенный дворик снился.

А в сорок пятом май зелёный,
Победный шумный месяц май
Во двор ворвался с песнею весёлой,
Не отставай, наш гармонист, играй!

И отошёл, оттаял дворик старый,
Согрелся солнечным теплом,
И все соседи, пожилой иль малый,
Собрались дружно за одним столом.

Жизнь вместе всё объединила
Победы радости и горечи утрат,
Ведь многое война переменила,
А время не вернуть уже назад.

И снова солнце, утренний рассвет,
Росой пропитан воздух пряный,
Хоть и прошло так много лет,
Но в памяти всё тот же дворик старый.

Как будто бы и не было войны,
И не ушли на фронт солдаты,
И пенье птиц, и крики детворы
Меня будили утром здесь когда-то…