Изборску

Валентина Карпова
Сто шагов до границ. За спиною Россия.
Сто шагов до беды, до печали, ярма...
Небо, вроде, одно... Всё же наше красивей!
И трава зеленее и дороже весьма!

Пусть Изборск невелик... Велика его сила!
Ну, а воля людская крепче камня сто крат!
Смерть, случалось, не раз и без счёту косила...
Только жизнь возрождалась, возвращалась обрат!

Там от Трувора сын принял отчее знамя,
Возвёл крепость до неба и пустил град росток.
Скрежетал лютый враг от бессилья зубами...
Сколь не прыгал округ, но осилить не смог!

Град Изборском назвали. Имя сына навечно
Носит он с той поры, с тех далёких времён.
Словно воин в дозоре - ни минуты беспечно.
Потому и конечно и не был покорён!

Что в истории града? Череда войн, разруха...
Чуть окрепнут, воспрянут - всё опять, сызнова...
И нет слёз в глазах жён - иссушились досуха...
На стене рядом с мужем и пред Небом права...

Старший "брат" града, Псков, прибегал на подмогу -
Видны были костры, звон булатных мечей,
Стон осадных машин... А врагов всегда много...
Кровью нашей - не нашей переполнен ручей...

Русь колола глазницы: необъятны просторы,
Реки полные рыбой, изобилье зверей...
Хлебопашец-народ не искал ни с кем ссоры -
Приходи, но как друг: встретит возле дверей!

Но когда ты  с обидой, но когда ты нахрапом -
Виновать лишь себя, коли с плеч голова...
Знай, что русич спасует лишь пред смерти захватом,
Лишь пред нею смолчит: к чему тратить слова...

И убьёшь восемь раз - на девятом восстанет,
И как не было ран - побледнел лишь слегка...
Век другой на дворе... Но Изборск жив и встанет,
Позовёт коли Русь, вновь не дрогнет рука!


              на фото: внутри древней крепости в Изборске.