Пробуждаюсь без заноз

Игорь Миллер
Пробуждаюсь без заноз
от проблем каких-то местных.
Солнце, утренний мороз,
день воистину чудесный!
Повторяются не раз,
уходя от повторений:
лучшая защита глаз –
выбор точки наблюденья!

Каждый несвободный час,
отработанный свободно
как предсмертный, будит нас
для трудов богоугодных!
Так проснуться и запеть
перед «легион  им  имя»
Лазаря, венчая смерть
тем же «воплем из пустыни»!
          ______________

Экой надо быть свиньёй,
чтоб зависимость от свинства
стала жертвенной стезёй,
провоцируя убийства!
Ибо хочется успеть
проявиться в высшем смысле, –
на вопросы все ответ
получить в пространстве чистом!

И пока эпоха там,
как заманчивая попка,
или «попка» для кота,
что уже всех певчих слопал, –
торжествуй, как будто вид
лучший выдан мигом вечным:
дразнит волчий аппетит
даже облачко-овечка!

Объясняться в нелюбви
и показывать на пальцах,
как позорны, чем больны
краткосрочным постояльцам
можно с горем пополам,
растранжирив всю заначку.
По мечтам, как по долгам
расплатившись, не заплачу!

Цену самому себе
сознаю в среде прекрасной,
зная: зверя нет страшней,
чем соблазн «контрастной массы».
Средства, повод и запрос,
страхи, «рабская закваска», –
как на нет, суда нет, спрос
остаётся лишь на сказки.
          ______________

Что иметь, что не иметь
дар с избытком постоянным,
что, взорвавшись, умереть,
что по-тихому расстаться!
Исторический злодей,
провокатор идеальный
тех же жертв и палачей
уровняет перед казнью!

А особенный размах
одарённого природой
искрой Божьей – просто знак
предпочтения свободы!
Разворачивает слон
своё тулово из свитка,
хобот, словно саксофон
вынося вперёд солистом!

Эта тайнопись времён
и мучительная тайна
до сих пор ещё живёт
в сновидении реальном!
Но с младенческой душой,
в рефлекторной силе тельца
давшей мировой разгон,
сладить даже не надейся!