Память о Венеции

Татьяна Аржакова
Дыханье взбитое земли
Во влажный ком очесов серых,
Лети на Запад и внемли
Сердцам моих единоверов
В заокордоненной не мной
Стране, подвластной чарам – грезам,
Где русским грезится покой
Под иноземною березой.
Всплывают горы – поплавки
И тянут темные отроги
Долой от облачной реки,-
Олимп и тот забыли боги,-
Им машет тенью самолет
И, оставляя белый саван,
В российский край меня несет –
Былинный и любимый самый.
Восторг в душе утих давно
И величавые творенья
Дворцов и зданий  заодно
Легли под спуд благодаренья
Непревзойденным мастерам
И византийским дарованьям.
Венеция, ты дивный храм
Земной красы и созерцанья!
Здесь, в лоне царственных камней
Труды и думы Тициана,
Святого Марка мавзолей
В златом шатре и без изъяна
Рисунок чертит гондольер
По зыбкой глади Гранд-канала –
Чем не Шекспир или Вольтер?-
Перо и лампа в полнакала
В лазурной выси. Он поет,
И замирает все пространство,
Что чайки прерванный полет
Над волнами непостоянства.
Уйдешь ли ты, земля любви
И карнавалов неуемных,
Как Китеж прелести свои
В глубинах скроешь вехой темной?..
Но память высветит во мне
Твоих чертогов обаянье
И наяву, а не во сне
Продлит восторг очарованья!