Памяти О. Мандельштама

Вячеслав Лысак
Памяти О. Мандельштама
 
               
Его мороженное тело
Всю зиму ждало погребенья,
Вокруг чудовищно смердело:
Живых снедало разложенье.

Его фамилия безвестна
Была служивым уркаганам,
Скрипело кожаное кресло,
Как кобура из-под нагана.

Отрыгивая сыто студнем,
ГБ подручный плёл отчёты,
Его паскуднейшие будни
Прикрыты грамотой почётной.

Ещё живой, но сутью – мёртвый,
Вшивал он в дело эпиграмму,
Ту, что воздал – «Какого чёрта?» –
Поэт властительному хаму.

Ведь мог он втиснуться в когорту,
Привлечь к спасенью дар небесный,
Но вот беда – «Какого чёрта!» –
Не прогибался, хоть ты тресни...

И гнить со всей страной не мог он
Солёным звёздам в назиданье,
Он сам был – соль, запавшим оком
Ветхозаветного преданья.

Просить не стал он о пощаде:
Служить что будет, мол, народу...
Под Новый год, в чужом бушлате,
Пополнил мертвецов колоду.

Что ж, в этом правда: казнь и гений –
Они, как есть, неразделимы. –
Забыты клички подлой черни,
Светится имя серафима.