обращение Люцифера к народам

Григорий Ярок
вы говорите  - я всему виной: все ваши войны, голод, мор и беды – всё это я... всё  связано со мной... теорий заговоров вы апологеты, во всём видны вам происки мои, я искушаю вас... я соблазнил... привык я к обвиненьям  и наветам – в своих вы заблуждениях смешны: толпой безликой мне вы не нужны - не мой масштаб, глобальные полотна не возбуждают моего ума – плечом к плечу, ревущим стадом потным опустошительней вы скопом, чем чума... а я любитель мелочей, деталей  - Италии, фламандской школы старой прилежный бесталанный  ученик, не Босх, не Брейгель - мне куда до них: вокруг себя не вижу я фантасмагорий, голландские растенья и грибы не открывают старые гробы, не открывают новых мне теорий и странных ужасающих миров, всё оттого, что я, лишённый снов, переживаю наяву кошмары - как порожденье дремлющей души и разума, который вас оставил и возвращаться, видно, не спешит... не я веду вас к пропасти - политик, он говорит вам, то, что вы хотите, и за собою,  как слепцов, ведёт... он сам слепец, он кукла...  кукловод  за ширмой никому из вас не виден, хотя все нити зрячему видны – что из того, ведь вы ослеплены...