Уральский Клондайк

Людмила Ведерникова 2
Посёлок городского типа - Ис
Уральского "Клондайка" центром стал,
Каждый второй здесь платину искал
И часто исполнялся их каприз.

Сто девяносто лет тому назад
Здесь россыпное золото нашли.
Не меньше, чем в других краях земли
Здесь было платины, на первый взгляд.

Сбегался со всех весей разный люд.
Старатели Урала потекли
И мыли платину, и золото, и жгли
Костры, когда мороз был очень лют.

В начале века прошлого нашли
Средь платиновых самородков славных
Один! По весу  был он самым главным
Его "Гигантом" по- Уральски нарекли!

И мой Отец на славной речке Ис
Мыл золото и платину искал.
Всегда был добр к нам Батюшка Урал,
Мы в тех местах с сестрёнкой родились.

Самородок "Уральский гигант" весом более восьми килограммов
находится в Алмазном фонде России.