И. И. Левитан Поздняя осень. Усадьба. 1894

Иван Есаулков
Очаровательны осени краски.
Грустный, уже облетающий сад -
Входишь в него, как в чудесную сказку!
Листья берёз золотые висят.

Тонко тона живописец находит.
Стебли цветов, пни, деревья кругом.
В эту картину осеннюю входит
Спрятавшийся за деревьями дом.

Но те голы, он средь них возникает –
Виден прекрасно нам каждый этаж.
Очень заметную роль дом играет –
Был без него неживым бы пейзаж!

Кажется, бродишь по саду печально.
Блёклы у дома, деревьев тона.
Вот и кончается день твой прощальный -
Ты здесь один... и вокруг тишина!

Листья шуршат под твоими ногами,
Надо прощаться, и грустно до слёз -
Вот и идёшь по усадьбе кругами
Мимо звенящих листвою берёз.

Листья опавшие перебирает,
Словно бы ищет счастливый листок,
И песню осени грустно играет
В старом саду молодой ветерок.