Болгария 1380-1690 гг

Анатолий Посевин
Ты, не тешь себя напрасно
Жизнью тихою ,болгарин.
Люди-волки и османы
Будут  хуже, чем рымлянин.
                *
Выпьют кровь по капле малой,
Вырвут веру, вырвут нравы.:
Пять веков судьбы бесправой,
Пять столетиев кровавых.
                *
Пять веков метаморфозы!
Где ,ты,чистый славянин?
Где вы, вьюги и морозы?
Где степей несчастный сын?
                *
Твоих женщин турок грязный
Заберет в свои гаремы,
На сынов твоих несчастных
Кандалы рабов наденет.
                *
Города твои заселит,
Даже песни испоганит,
Своим голосом гортанным
Душу чистую изранит.
               *
Ты не прячь клинок далеко
И возьми коней с покоса.
Знай,что ты не одинокий.
Вспомни  „великана росса!“

иллюстрация-„болгарские мученицы"
дерево резьба.