Память прошлого

Владимир Бунин
Память прошлого нужна,
Чтобы будущее видеть,
Память прошлого важна,
Чтоб любить и ненавидеть!

Память прошлого нужна,
Чтоб историю не «править»,
Память Господом дана,
Чтоб не забывали память!

Если вспомнить про Фому,
Как он истине не верит,
Надо знать кое-кому,
Почему нас память греет?

Греет, как ночной костёр
Тот, что память освещает,
А для памяти простор
Только в будущем бывает!

Хоть не будет, как вчера
Наше будущее завтра,
Память даст нам вечера,
Где вернёмся мы обратно…

Когда память понесёт
По страницам нашей жизни,
Мы отправимся в полёт
Далеко на крыльях мысли!