Притчи о Маме

Светлана Галуненко
       ИЗ ПРОЧИТАННОГО

            Мама
 
    Однажды за день до своего рождения ребенок спросил у Бога:
— Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что мне там делать?
Бог ответил:
— Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он все тебе объяснит.
— А как я пойму его, ведь я не знаю его языка?
— Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.
— Как и когда я должен вернуться к Тебе?
— Твой ангел скажет тебе все.
— А как зовут моего ангела?
— Неважно как его зовут, у него много имен. Но ты для начала будешь называть его — мама.
    

      Любовь в сердце матери

  Узнал один ангел, что в материнской любви прячется такая сила, что нет ей равной на Земле. Решил ангел открыть тайну материнской любви. Долго ходил он среди людей, но ничего не понял.
   — Никакой тайны я не нашёл, Господи! — воскликнул ангел. — Все матери ведут себя по-разному. Одни целуют своих детей, другие — бранят, одни балуют, другие воспитывают в строгости, одни приучают детей к тяжёлому труду, другие ничего не дают им делать.
   — Ты не туда смотрел, — раздался Небесный Голос. — Не смотри на поведение матери, а загляни в её сердце.
   Увидел тогда ангел, что одни матери целуют своих детей, другие — бранят, но все они одинаково любят их больше жизни.

 
     Когда нужно идти к матери

   Старый мудрец для каждого находил слова поддержки и утешения. Один юноша попросил мудреца взять его в ученики, и старик согласился. Через некоторое время ученик удивлённо сказал:
   — Вы отправили к матери крестьянина, который жаловался на неурожай. Вы посоветовали пойти к матери жене, когда она поссорилась с мужем. Вы сказали обиженной женщине, что мать поможет ей разобраться с обидчицей. Разве ваша мудрость иссякла?
   — Большинству людей нужно, чтобы их выслушали с сочувствием. Но никакая мудрость не содержит столько сочувствия, сколько заключено в материнском сердце. Мать — это банк, где хранятся все наши тревоги, — улыбаясь, ответил старик.

                17.06.14г.