Плач о человеке

Альбина Кумирова
Как много на земле никчемности и сброда,
и пустота сквозит сквозь дыры душ людских.
Мельчает в человеке, увы, его порода,
с небес не принимая животворящий стих.

Забыто слово Божье, меж сорняков зачахло,
в сердцах окаменелых оно не прорастёт,
и воздухом дыша нечистым, спёртым, затхлым,
корёжится душа, и язвами гниёт.

Нет места в ней росткам добра, любви, и чуда,
сочувствие исчезло, и холодеет взгляд
в пресыщенности зла, коварности и блуда,
и в жилах – в каждой клетке – не кровь течёт, а яд.

Нет веры в Божество, нет веры в откровенье.
Лишь плоти на потребу, о вечности забыв,
циничная душа не знает потрясенья,
ей не слышны Христовы ни стоны, ни призыв.

Замуровав себя средь игр и развлечений
средь бесконечных дел и всяческих забот,
в ней страха нет пред Богом, и нету в ней свеченья,
и человек уже не человек, а скот.

Всё ниже в нём стандарты, всё ниже в нём мерила,
к Содому приближась, с Гоморрою роднясь,
нет больше в человеке таинственности силы –
разрушена в нём с тайной миросозданья связь.

Забыв свои истоки, забыв предназначенье,
вокруг своей оси до одури кружась,
нет в человеке больше к Всевышнему стремленья –
и в помыслах, и в чувствах нечистота и грязь.

Где люди с высшей буквы? Где жажда идеалов?
Погрязши в эгоизме, мир внутренний погас.
Не люди, а людишки у власти за штурвалом.
В какую бездну ночи они заводят нас?

Глаза их ослеплённы, залеплены их уши,
Они не знают сами того, чего творят.
Они того не видят, что прокляты их души
и в челюсть страшной пропасти стремительно летят.

Бессмысленна их жизнь – лишь времяпровожденье.
Убив в себе Того, Кто Бог и Кто Творец,
ища лишь в этой жизни земного наслажденья,
они себе находят губительный конец.

О Господи! Воспрянь же средь темноты и смрада,
Спаси людские души заблудшие впотьмах
Не дай им превратиться в исчадья зла и ада,
Всели в них пред Тобою благоговейный страх.

По милости Своей открой им слух и зренье
всели в них Слово жизни и таинства открой,
раскаянье им дай и вечное прощенье,
и святостью своей все язвы их омой.

7-9.05.2013