Цыганский платок. Случай на вокзале

Ирина Туркина
Помнится, все было на вокзале.
Цыганский табор там еще стоял,
Цыган с цыганкой громко так кричали,
Народ дежурную и слышать перестал.

И вот откуда- то несет милиционера:
"Народ волнуется, зачем излишне злить?",
И собираются на улицу,наверно,
Огромные котомки и узлы.

А я сижу напротив на скамейке,
Поджав по-детски ногу впереди,
И вся внутри трясусь от злого смеха:
Мешок такой, что выше бороды.

И вдруг смотрю: с высокой матрасовки-
цыган не видит под собою ног-
Упал почти что к моему кроссовку
Красивый красный тоненький платок.

А я гляжу и выжидаю строго
Под натиском суровых черных глаз:
Попробуй мне сказать,попробуй,
Что не воспитана я или просто "Слазь!"

И вдруг я слышу искренне и просто:
"Поднять платочек, дочка, помоги,
И спала в миг с души моей короста,
Как будто мир стал чуточку другим.

И вот теперь, когда прошло лет десять,
И разглагольствует о нациях знаток,
Скинхедов аргументы перевесит
Цыганский красный тоненький платок.