Тогда, потом и ныне

Михаил Август
I. ТОГДА.

Убийца доброго всего
В душе нестойкой человека,
Ты с Совестью в борьбе от века
В несчастном житии его! –
О Подлость! неужель тобой
Порабощён мой дух больной? –
И я, бесстыдством заражён,
Ужель на гибель обречён?..
Нет! Злу меня не погубить! –
Себя смогу я исцелить. –
Не сдамся я Добра врагу;
В борьбе все силы напрягу,
Чтоб Душу мудрую свою
Очистить от налипшей грязи. –
Неужто Я не устою
Пред натиском могучей мрази?!

II. ТОГДА ЖЕ.

Младые силы расточая,
Ни сна, ни отдыха не зная,
Я в напряжении живу
Бесплодном и невыносимом;
Сжигает сердце и главу
Мне боль огнём неугасимым.
Жизнь и двуногих презирая,
Ношу терновый я венец. –
В себе, познанья умножая,
Ты множишь скорбь, сказал мудрец.

III. ПОТОМ.

Могуч и горд мой Дух сейчас! –
Какою силой чудотворной,
Животворящей, необорной,
Любовь, Ты наделяешь нас!..

1992; 1995; 1996.


IV. ТЕПЕРЬ, 20 ЛЕТ СПУСТЯ.

Не устоял я! – проиграл
Бесовской силе подчистую. –
Всё что имел я, растерял…
Живу годами вхолостую,
Растратив молодость впустую.
Рассыпались надежды прахом.
Бессилен дух, объятый страхом.
Любовь я также не сберёг…
Свою ничтожность сознавая,
СЕБЯ теперь я презираю. –
Да, сам я ничего не смог.
Бездарны даже эти строки…
Иль мы под Небом одиноки? –
Нет! есть над нами, с нами Бог! –
Он, милосердный наш Творец,
Всеблагий, любящий Отец,
На скорбном жизненном пути
Нас ждёт, надеется спасти. –
К Нему ты сердце обрати!
Покайся, истово молись;
От дел безбожных отрекись, –
И новым существом родись!..

                2014.